Portugal cae eliminada tras empatar ante Estados Unidos, que clasifica como segundo (0-0)

La selección femenina de fútbol de Estados Unidos enfrentó un importante revés al empatar 0-0 contra Portugal, marcando su peor actuación en la fase de grupos de una Copa Mundial Femenina. Con sólo una victoria y dos empates, el equipo ha renunciado a su tradicional dominio. La impresionante victoria de Holanda por 7-0 sobre Vietnam los impulsó al primer lugar del grupo, dejando a Estados Unidos en segundo lugar. Lamentablemente, Portugal y Vietnam quedan eliminados del torneo.

Bajo rendimiento histórico

Estados Unidos, una potencia en el fútbol femenino con cuatro títulos de la Copa Mundial, un segundo lugar y tres terceros lugares en ocho ediciones, se encuentra actualmente en el segundo lugar general. Esta es solo la segunda vez en su historia que logran un segundo puesto en la fase de grupos, ganando un punto menos que en 2011, cuando no lograron ganar el torneo por última vez.

Comienzo nervioso para EE.UU.

El técnico Vlatko Andonovski eligió titular a Lynn Williams en el partido crucial contra Portugal. Estados Unidos entró en el juego plenamente consciente de su importancia; una derrota ante un equipo portugués relativamente inexperto podría resultar en la eliminación de la fase de grupos, un escenario sin precedentes para el equipo dominante de Estados Unidos. Además, las noticias del otro partido indicaron que Holanda conseguía una cómoda victoria sobre Vietnam, que ya estaba eliminado.

Oportunidades tempranas

Los primeros minutos del partido vieron a Estados Unidos a la ofensiva, con Alex Morgan realizando dos tiros y Lynn Williams intentando un cabezazo. Alrededor de la media hora, los dos delanteros se combinaron para crear la mejor oportunidad de la mitad. Williams entregó un magnífico pase a Morgan, pero el primer intento de Morgan fue bloqueado por Inés Pereira y su siguiente disparo se fue alto. El juez de línea indicó saque de meta, pero el VAR debió revisarlo porque parecía que el balón no había traspasado completamente la línea de meta.

La respuesta de Portugal

Portugal se deshizo gradualmente del dominio estadounidense inicial y comenzó a jugar con mayor confianza contra la potencia del fútbol tradicional. Nazareth intentó disparos lejanos y el equipo portugués acumuló ataques más prometedores. La primera mitad terminó con Holanda ganando 0-5 en su partido, lo que dejó a Estados Unidos en un precario segundo lugar en general, salvo un cambio significativo en los 45 minutos restantes.

Drama tardío

En la segunda mitad, Diana Gomes hizo una parada crucial, negando el gol a Alex Morgan después de que venciera a la portera Inés Pereira. Portugal luchó por crear oportunidades de gol, sin disparos a puerta en el minuto 70. Estados Unidos, que buscaba un gol cómodo, tuvo una oportunidad a través de Alex Morgan, pero su remate fue inconsistente durante todo el torneo.

Portugal tuvo la oportunidad de conseguir la victoria en un contraataque, con Ana Capeta haciendo una excelente colocación y lanzando un potente disparo raso que pegó en el poste. Esta estrecha decisión dejó brevemente a Estados Unidos al borde de la eliminación de la Copa Mundial.

Conclusión

El equipo femenino de Estados Unidos enfrenta un desafío sin precedentes mientras avanza a la fase eliminatoria con su peor actuación en la fase de grupos de su historia. Su empate contra Portugal ha planteado dudas sobre su tradicional dominio en el fútbol femenino, y deben reagruparse para mantener su búsqueda de un título de la Copa Mundial.