El Barça acaba con el Unicaja en el cuarto partido de la serie (75-87) | VIDEO-RESUMEN

En una actuación dominante, Barcelona (Barça) superó a Unicaja con un marcador de 75-87 en Málaga, asegurando su quinta aparición consecutiva en la final de la Liga Endesa, con la posibilidad de reclamar su tercer título consecutivo.

El equipo, dirigido por Sarunas Jasikevicius, dominó el tercer cuarto (15-28), sin dar oportunidad a sus oponentes. Barça se destacó defensivamente, exhibiendo un mayor porcentaje de aciertos en tiros de campo (58.2% frente al 43.1%) y un reboteo superior (32 contra 25), especialmente en el aspecto defensivo (28 contra 16).

Equilibrio en el Poder Ofensivo

Con cuatro jugadores anotando diez o más puntos (Mirotic, Satoransky, Abrines y Kuric), los subcampeones actuales tendrán la oportunidad de buscar redención ante los campeones reinantes de España y Europa. Ambos equipos se han enfrentado seis veces en esta temporada, con un empate de tres victorias para cada lado. Esto marca la novena vez en las últimas doce temporadas en las que estos dos equipos se enfrentarán en la final.

Resumen del Partido

Unicaja realizó tres cambios en su alineación en comparación con el partido anterior, introduciendo a Kravish, Brizuela y Ejim. El juego comenzó como un enfrentamiento en el perímetro, con Satoransky y Laprovittola encestado dos y un triple, respectivamente, frente a los esfuerzos de Kravish. Las primeras etapas presentaron un juego de ritmo rápido con opciones ofensivas alternas, mientras que ambas defensas estaban altamente concentradas en la pintura (8-11 con 6:45 restantes).

Perry tuvo que dejar el juego temporalmente debido a problemas físicos, y Carter, el MVP de la final de la Copa de Febrero, reemplazó al base macedonio. Barça mostró un mejor movimiento de balón en el ala izquierda de su ataque, concluyendo sus aproximaciones con eficacia. El impulso ofensivo del equipo local se desvaneció debido a la tenaz defensa Blaugrana, que estuvo muy atenta a los pases interiores.

Dominio de Barcelona

Las anticipaciones de Barcelona en defensa se vieron agravadas por la reducción de la eficiencia de Unicaja en los intentos de tiros de campo. Barcelona rotó su alineación de manera efectiva, con jugadores como Nnaji y Da Silva haciendo contribuciones significativas, demostrando la profundidad de su plantilla.

Unicaja luchó por encontrar el aro desde más allá del arco y experimentó múltiples posesiones sin anotar, resultado de la sólida defensa Blaugrana. Barcelona capitalizó esta sequía ofensiva para duplicar su ventaja sobre sus oponentes. El bajo porcentaje de aciertos de Unicaja en tiros de campo, especialmente desde la línea de dos puntos (2/8), fue evidente contra la sólida defensa en zona de Barcelona.

Segunda Mitad

A medida que comenzó la segunda mitad, Brizuela y Satoransky lideraron a sus respectivos equipos. La defensa zonal de Unicaja redujo la superioridad de Barcelona en ataque. Unicaja aceleró su ofensiva, lo que provocó cuatro faltas de sus oponentes en apenas dos minutos del tercer cuarto (46-51 con 6:36 restantes).

A pesar de ingresar al bonus en el medio del tercer cuarto, la defensa de Barcelona mejoró con el tiempo, logrando neutralizar la ofensiva local, impidiendo que penetraran la zona y contestando los tiros abiertos del bloque Blaugrana. Kuric, en particular, continuó con su impresionante acierto en triples, acertando todos sus intentos. Navarro solicitó un tiempo muerto después de que su equipo quedara atrás por 11 puntos.

Final del Primer Tiempo

En los últimos dos minutos del primer tiempo, Kalinoski finalmente rompió la sequía de Unicaja desde larga distancia después de varios intentos fallidos. Aunque el juego interior de Barcelona fue contenido por la defensa del equipo local, se beneficiaron del acierto de Abrines desde más allá del arco (2/3), yendo al descanso con una ventaja de ocho puntos (37-45).

La ventaja de Barcelona en la primera mitad se destacó por sus mejores porcentajes de tiros de campo (38.9% frente al 73.3%), especialmente desde el rango de dos puntos (31.3% frente al 50%). Además, superaron a Unicaja en rebotes defensivos (5 frente a 15). Unicaja luchó por capitalizar las 12 pérdidas de balón de Barcelona, ya que cometieron tres veces más pérdidas que el equipo de Málaga.

Fuerte Tercer Cuarto

El inicio de la segunda mitad vio a Perry tomando la iniciativa para Unicaja con cinco puntos consecutivos. Barcelona mantuvo su impulso, registrando canastas gracias a las habilidades individuales de su dúo Vesely-Satoransky. Unicaja aumentó su intensidad ofensiva, acumulando cuatro faltas de sus oponentes en apenas dos minutos del tercer cuarto (46-51 con 6:36 restantes).

A pesar de la entrada de Unicaja en el bonus a mediados del tercer cuarto, la defensa de Barcelona mejoró con el tiempo. Lograron neutralizar eficazmente la ofensiva de Unicaja, frustrando sus intentos de penetrar en la zona y llegando tarde a los tiros abiertos del bloque de Barcelona. Kuric, en particular, continuó con su impresionante acierto en triples, acertando todos sus intentos. Navarro solicitó un tiempo muerto después de que su equipo quedara atrás por 11 puntos.

Dominio Cerrado

Unicaja puso fin brevemente a la racha de 0-8 de Barcelona, con Osetkowski contribuyendo. Barcelona no bajó su éxito desde el exterior, y Unicaja luchó por cerrar la brecha, despidiéndose de una temporada histórica con orgullo.